首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>联合激励案例
 
诚实守信姬春梅:再苦再累都不能毁了信誉
文章来源:       发布时间: 2018-10-12       【字号:

  姬春梅,女,汉族,1963年12月生,榆林市靖边县王渠则镇王渠则村堆山坬村村民。

  她,是一位普通的农村妇女;她,是一位淳朴、善良,有股“争气神”的陕北婆姨;她,9年来依靠辛勤劳作赚点小钱,又凭着省吃俭用节省开支。“敢担当、讲信义、有爱心”是她的真实写照,她就是替亡夫偿还债务,累倒在病榻上仍不忘教育子女继续偿还债务的姬春梅。

  姬春梅,高中毕业后因家境窘迫未能继续深造,身为长女的她早早就承担起了沉重的农活。婚后,身边多了个疼她、爱她的丈夫,日子虽然过得清贫,却也是有滋有味。可谁曾想,一向身体健康的婆婆突然恶疾卧床长达8年之久,期间她要下地种田、又要伺候婆婆、还要照顾孩儿,丈夫是她身体、精神上操磨的唯一坚强支柱。婆婆扶上山后,在她和丈夫的共同努力下,家庭生活条件逐年改善,丈夫也倒腾起了生意,日子正要过红火时残酷的现实又给了她当头一棒——丈夫赵承山于2008年9月因胃癌去世,留给她的是20余万的欠款和上有老要孝敬、下有小要抚养的困境。此后9年,她踏上了勇敢承揽贷款、默默吃苦咽泪、孝敬老人又拉扯孩儿的艰辛旅途,直至今天病魔将她也击倒在了病床之上。

  精神上的折磨往往比肉体上的劳累更猛烈、更容易击垮人。如果说8年伺候婆婆的艰辛,是身体负担。那么丈夫去世的这9年,对姬春梅来说是身体、心里、债务的三重负担。更令人唏嘘的是负担还在,病魔又来了;旧账未清,因病贷款的新帐又多了。卧炕在床的姬春梅已经不能下地劳动,甚至日常生活照料也必须由女儿伺候,病来如山倒,躺在炕角的她神情疲惫、举止缓慢,说句话也甚是费劲,但仍然有一种力量无形中感染着前来看望她的人,那是一种让人拒绝不了的由衷的敬佩。

  “人家凭良心要钱,我凭良心还钱,有条据的我承揽,没有条据的我也承揽。我们掌柜在时最注重‘名望’,借钱欠账也全凭口头信义,我不能毁了‘名望’。”“人一辈子说长不长,说短不短,我就想活得平淡些,一辈子正正直直的,不想让人骂,留下坏名声。”“我现在不能劳动了,说几句话也气短的,坐一会腰就酸困,但我还有儿女,大帐还的差不多了,剩下的小账也不能说不还,还要让儿女还。”“我们掌柜走的时候,儿女们都没成就,现在他们也长大了、成家了,我不担心。现在最牵心的就是老人,如果哪天我也不在了,就怕老人的光景不好过。”“我这么厉害的人,常能战胜困难,没想到被病给打倒了。”“一个人受苦我不怕,最怕的就是有苦无处说、被人冷眼相看,周围人越觉得寡妇会抵赖不还钱,我越挣命还。自个家的地不够种,我还要承包人家的地来种,我就想表明一种还钱的态度,寡妇也是讲诚信的。”

  姬春梅是这样说的,更是这样做的。在丈夫去世后被催款的日子里,她从没有赖帐不还。债主赵某表示:“我以前要账时,她从不推诿,多多少少总会还点。现在听说她也病倒了,我甚至都感觉是不是我们要账人常去逼的来来。唉,她是个争气的婆姨,这么多年也真不容易。我们要账人常眼红的,怕她给这个还的多、给那个还的少,还怕她赖账不还,现在想起来真是我们太小气了,那么好的人怎么可能不还,闪的硬把一个好人给逼倒了。”根据欠还款情况,姬春梅还特意将所欠款罗列于一张单子上,借谁的钱、借了多少、还了多少、还剩多少,都在一张皱皱巴巴的纸上能够体现。可以想象的是9年间对着“账单”她翻看了多少回、惆怅了多少回、哭了多少回。但,姬春梅硬是咬着牙坚持了下来,直至自己也被病魔打倒。

  人的一生总是苦甜相伴,没有绝对的一帆风顺,更不会有经常性的痛苦打击。但姬春梅确实是一个苦人,年轻时任劳任怨孝敬病重婆婆,丈夫去世后担起责任偿还欠款,老来了、老来了,自己又病倒了。她的人生经历中,有多少身体上的操磨、心理上的打击,只有她自己知道,再多的文字、语言也都苍白无力。

  如今,病魔击垮了她的身体,她再也不能够像往常一样低头弯腰劳作于田间地头,但她“以诚立世、以信博人”的精神却感染着社会上更多的人,让人不得不抬头仰望并效仿流传。普通农民的身上闪耀着本质诚信的光芒,让我们向姬春梅致敬、向一样普通却传递社会正能量的人致敬。

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号