首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>联合激励案例
 
诚实守信路生梅:只为一句承诺扎根陕北50载
文章来源:       发布时间: 2018-10-12       【字号:

  路生梅,女,汉族,1944年生于北京,中共党员,榆林市佳县人民医院退休医生。

  面对艰辛,扎根奉献,立志“为佳县人民服务50年”。二十世纪六十年代,佳县的生活条件极其恶劣。1968年24岁的北京女孩路生梅从北京第二医学院大学毕业,来到了穷山僻壤的佳县人民医院。当时医院坐落在城外的荒野中,医院周围散落着坟头,佳县城人们喝的水是黄河水,每位医生每天只给一瓢;睡的是土炕。身在他乡身为异客的路生梅想家、想北京,不知偷偷地哭了多少次。

  有一次,路生梅走了一个小时夜路,来到病患家中,家里光线昏暗,一个披头散发的妇女坐在一个土袋子上,半边土炕没有席子。走近细看才知道是一个产妇,孩子刚出生,家人正准备用家用剪刀给孩子断脐。此情此景让她暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,普及卫生知识。就在那一瞬间,一个想法油然而生:要为佳县人民服务五十年。

  面对挑战,勇于担当,坚定信念为党工作50年。路生梅生从1961年向党组织递交第一份入党申请书到1984年正式加入中国共产党,历经23年,经受了各种磨难和考验。无论是在顺境还是逆境,从来没有动摇过入党的决心,她用永恒的坚持,永不言弃的信念,实现了自己的理想。“只有为党工作终生,才能报答培养之恩。”

  一个大雪纷飞的早晨,路生梅到农村出诊,一路跌了49跤没有放弃。在大学路生梅学的是儿科,当时佳县人民医院不分科,每个医生必须掌握内、外、妇、儿、中医、针灸各科的知识,因此她一切从头学起,写下了几十本笔记,成为医院的多面手。当时住院医生是24小时值班制,连续一周才能换班,到了星期日,人已累至极点。在一个星期日的晚上,路生梅心想这周的班总算值完了,可以好好睡一觉。然而一阵急促的敲门声将她召到了手术室,在汽油灯下为肠穿孔的病人手术。病人得救了,路生梅却昏倒了,整整昏睡了一天一夜,直到星期二中午才醒过来。

  1984年医院分科,路生梅初任妇儿科主任。当时佳县是全榆林最穷的县,佳县医院是条件最落后的县医院,她东奔西跑、四处筹资,让科室所有护士分批进修,提高护理技术,使佳县医院小儿科在全市小静脉穿刺上取得了团体和个人第一名。通过几年的努力,一个纪律严格、作风正派、关系和谐、严以治学的科室终于创办成功,成为榆林市乃至陕西省医疗战线的一面旗帜。

  面对返京机会和高薪聘请,不为所动,兑现50年的承诺。离开小县城到大都市,是很多人的梦想,路生梅的很多大学同学都回到了大都市。1981年,路生梅在北京协和医院进修,1983年参加陕西省第一届儿科主治医学习班。由于学习成绩突出,北京协和医院、西安儿童医院都想把她调过去,有老同学刘领珍也邀请她到香港大医院工作。当时路生梅已是两个孩子的妈妈了,还有一个深爱着自己的丈夫,曾答应过他不离不弃。也许是儿女情长,也许是和淳朴的佳县人民有了感情,割舍不下佳县人民,她婉言谢绝了老师和同学的好意,信守自己的承诺,重回佳县。

  1999年路生梅在副院长的岗位上退休,面对外地年薪20万的聘书,她信守承诺,继续留在佳县,守护佳县人民的健康。在佳县县城,有一大半的家庭祖孙三代都找路大夫看过病。多年来,路生梅坚持少花钱治大病,不花钱能治病,不滥用抗生素的原则,守护着佳县人民的健康,造福佳县一代又一代儿童,有口皆碑。

  2016年路生梅组建了“爱佳县老年志愿服务队”,积极开展志愿服务活动。将自己获得的“榆林好人楷模”5万元奖金全部用于帮扶留守儿童和空巢老人。她自信地说:“我要做一名合格的共产党员,合格的人民医生,合格的佳县人”。

  2014年被评选为榆林市“五好老干部”,荣获“感动榆林”2015年度人物;2016年荣获第四届“榆林好人楷模”;2017年荣获榆林市“儿科医师终身成就奖”,2017年9月荣登“陕西好人榜”,12月荣登“中国好人榜”,2018年3月荣获榆林市“十大最美女性”称号。

  多年来,他坚持“诚信为本,服务至上、求实发展”经营理念,并将这一理念渗透到公司每名员工的行为中,贯穿于企业每项经营活动中。营造了“主业清晰、功能完善、资产良好、运转高效、管理科学”的企业文化。将“诚信、规范、和谐”的良好口碑牢固树立在西乡县消费者的心中。企业经济效益持续增长,对促进县域经济增长带动作用显著提高。现有员工160余人,资产总额1.1亿元,近三年纳税总额1520万元。

  抓住机遇大发展

  在企业转型升级的同时,周绍安开发的西乡县首家26层高层“汉金华庭商住小区”工程项目成为县城的标志性建筑和靓丽的风景线,按期向业主交房入住。

  2014年初,周绍安实施“裕添建材商贸城”项目在招商时,他曾口头承诺“凡是在7月1日前装修完成并营业的商户公司将按10元/平方米的标准予以奖励;公司每年至少投入50万元进行广告宣传”。该项目正式运营时,公司公开对符合要求的18家商户兑现奖金8.44万元。全年累计投入广告宣传费75万元,提高了商户经营品牌的知名度、美誉度,极大地赢得了商户的信任。为了规范经营,周绍安又发起成立了西乡县建材装饰业商会,每年举办诚信经营培训会。目前,裕添建材商贸城已成为西乡县规模最大、品种最齐、设施最全,集家居设计、建筑装潢材料、装饰用品为一体的“一站式”专业综合建材商城。

  精神感召硕果累累

  和周绍安打过交道的客户常说:“和周总做生意,放心!”。公司自成立至今,守合同,重信用,从无不良经营记录。“诚信意味着永远遵循法律的精神”。在他精神的感召下,“诚信”已经成为裕添公司员工认同和遵从的价值观。

  周绍安重视对员工的承诺,严格自律、以人为本、言行一致。关心员工的生活,注重保障员工权益。实现了员工收入与企业发展同步增长,业绩奖金不管多少全部兑现、从不拖欠;每年召开一次员工家属恳谈会,发放慰问金,组织旅游,让家属理解员工工作,极大地增强了员工的归属感、凝聚力;公司专门辟出场地,添置器材,成立了健身、乒羽活动室,让员工舒心工作、快乐生活。

  致富思源回馈社会

  在公司不断发展的同时,周绍安始终恪守“致富思源、富而思进”的信条,秉承“义利兼顾、以义为先”的理念,积极履行社会责任。他情系贫困地区、地震灾区百姓,捐资累计50余万元,支援他们重建家园;他积极参与脱贫攻坚,精准扶贫西乡县司上乡堰塘湾村,累计捐款36万元,实物慰问该村贫困户以及贫困党员,修路改水搞项目,使帮扶贫困户走上了脱贫致富之路。

  

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号