首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>曝光栏>红名单
 
汉中1户家庭成为第一届全国文明家庭候选家庭
文章来源:       发布时间: 2016-11-21       【字号:
来源: 陕西文明网   日期: 2016-11-9   
分享
 
 

      今年9月,中央精神文明建设指导委员会部署开展第一届全国文明家庭评选表彰活动。各省(区、市)、新疆生产建设兵团文明委和全国妇联等有关部门根据评选标准和评选办法,经过宣传发动、筛选把关、社会公示,共推荐302户全国文明家庭候选家庭,陕西呼秀珍家庭、范秀莲家庭、曹建成家庭、王玉秀家庭、全月秋家庭、卢效平家庭、贺俊花家庭、曹凯家庭、赵治国家庭、邱宏涛家庭成为第一届全国文明家庭候选家庭。

  302户第一届全国文明家庭候选家庭将于11月7日至11月13日进行公示,接受社会各界监督评议。公示消息和候选家庭公示材料在《人民日报》及中国精神文明网、人民网、新华网、中国军网、光明网、中国经济网、央广网、央视网、中工网、中国青年网、中国妇女网刊登。

第一届全国文明家庭候选家庭(陕西)简介

  呼秀珍家庭简介

  呼秀珍家庭,陕西省咸阳市联盟一路铁中生活区,家庭成员8人。“呼秀珍雷锋式家庭”是一个普通而不平凡的家庭,全家有5人是省部级劳模和先进工作者。72岁的呼秀珍,是咸阳道北中学退休返聘的特级教师,她热心资助贫困学生,在“呼妈妈家教热线”栏目中为广大家长指点迷津。大女儿郭巧是全国优秀民警及全国公安系统爱民模范,她建起“郭巧爱心警务室”,小女儿郭灵总结出“郭灵护理法”。雷锋精神,在这一家三代中代代传承。呼秀珍曾获得全国道德模范提名奖荣誉,大女儿郭巧曾获得全国公安机关爱民模范、全国三八红旗手、全国优秀人民警察等荣誉。

  范秀莲家庭简介

  范秀莲家庭,陕西省三原县鲁桥镇东里村,家庭成员6人。范秀莲夫妇退休后,于2002年返回故乡东里村,致力关爱留守儿童。他们拿出珍藏多年的图文资料,制成宣传展板116块,连续14年在本村及周边村镇,学校、企业和广场进行巡回展出百余场次。2008年,范秀莲夫妇创办东里村青少年图书室,免费为村上的留守儿童、青少年及周边群众提供阅览和借读服务,成为留守儿童和周边群众读书学文化的好场所。

  曹建成家庭简介

  曹建成家庭,陕西省延川县杨家圪台镇下佛崾村,家庭成员39人。曹建成今年94岁,1947年加入中国共产党,当过红军,当村干部30余年,他与老伴呼玉梅结发70余载,相濡以沫,全家相处和睦。夫妻俩热心集体事业,曾将自己的窑洞、新铺盖腾出来为下乡、驻队干部用,细粮、好饭留给干部、教师吃,且分文不收。父母的言行,使孩子们从小耳濡目染,受用终身。长子曹伯植、次子曹伯祯、次女曹雪琴以及四子曹伯炎都热心公益。

  王玉秀家庭简介

  王玉秀家庭,陕西省安康市汉滨区新城办南门社区,四世同堂,家庭成员21人。王玉秀家庭孝老爱亲、爱岗敬业。她退休后第二年,80岁的母亲不慎摔伤,卧床不起两年多,王玉秀悉心照顾。子女们在她的影响下,对外婆也非常孝顺,下班后回家就帮母亲打理家务,减轻她的负担。2004年丈夫又不幸患脑血栓瘫痪在床。王玉秀怕影响孩子们工作,坚决不让子女夜间照顾。王玉秀的亲情奉献,激励子女们在各自的工作岗位上建功立业。王玉秀的小女儿杨小翠曾获得全国三八红旗手荣誉,是享受国务院特殊津贴的专家。

  全月秋家庭简介

  全月秋家庭,陕西省户县甘亭镇画展社区妇幼小区,家庭成员3人。全月秋一家勤奋好学、敬业奉献,孝老爱亲、心有大爱。全月秋悉心照料年逾70并且体弱多病的婆婆,婆媳俩在一张床上生活5年多。全月秋是一名小学教师,她主动下乡支教,完成的教学理论研究课题、指导的青少年科技创新实践活动多次获得国家和省级奖励。丈夫靳多琳在空军服役,取得技术革新成果5项,带出百余名技术骨干,荣立三等功4次,二等功2次。女儿靳双馨勤奋好学,学习成绩优异。全月秋曾获得全军最美军嫂荣誉。靳多琳曾获得空军十大杰出青年、全军优秀士官等荣誉。

  卢效平家庭简介

  卢效平家庭,陕西省彬县水口镇下长禄村,家庭成员26人。卢效平一家热心公益、扶贫济困,尊老爱幼、家风淳朴。近年来,积极为敬老院、失独家庭、留守妇女儿童、贫困大学生和灾区群众等捐资,为幼儿园捐赠标准校车。累计为家乡建设新村、建设农民住宅小区、村民活动广场、移民搬迁、公安英烈基金等捐款捐物达2300多万元。卢效平曾获得全国道德模范提名奖。

  贺俊花家庭简介

  贺俊花家庭,陕西省神木县神木镇继业路街道办事处神华路社区,家庭成员32人。多年来,贺俊花一家齐心协力营造健康向上、和谐美满的幸福家庭。积极参加公益活动,在抗震救灾、集资办学、扶贫济困以及看望帮扶孤寡老人和残疾儿童等活动中,累计捐款10万多元。注重家教,培养孩子们助人为乐、乐善好施的行为。连续18年自设“家庭奖学金”,形成了“老人示范家风、子孙继承家风、兄弟姐妹竞比家风”的家庭氛围。

  曹凯家庭简介

  曹凯家庭,陕西省安塞县真武洞镇延源社区,家庭成员44人。曹凯家庭父慈子孝、婆贤媳惠,夫妻恩爱、妯娌和谐,兄弟同心、姐妹团结。曹凯是被誉为“杨善洲树木,曹凯树人”的革命老人。离休后的他,20多年如一日,全身心弘扬和传承延安精神。曹凯家庭在自家院子筹建延安精神教育展室,办起家庭党员活动室和家风馆,定期召开家庭成员家风会,面向社会免费开放。在他影响下,子女们尊老爱幼、严于律己,爱岗敬业、乐于奉献,延安精神在这个家庭之中薪火相传。曹凯曾获得全国离退休干部先进个人等荣誉。  

  赵治国家庭简介

  赵治国家庭,陕西省咸阳市宝泉路晨光雅居小区,家庭成员6人。2008年,赵治国主动申请从武警陕西总队安康市支队调到西藏总队昌都地区支队工作。妻子杨培英为了支持丈夫事业,放弃在咸阳的教师工作,随丈夫到雪域高原第二次择业,成为驻地公安民警。作为军嫂,杨培英精心赡养双方父母,尽心教育孩子成长,热心帮助驻地居民和同事。赵治国先后荣立一等功、二等功各1次,三等功7次,被评为第十八届“中国武警十大忠诚卫士”。

  邱宏涛家庭简介

  邱宏涛家庭,陕西省汉中市南郑县新集镇木坪村,家庭成员3人。邱宏涛入伍18年来一直在海拔4860米的唐古拉泵站工作,矢志军营建功业,扎根高原作奉献,2次被评为优秀共产党员,8次被评为优秀士兵,荣获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立二等功、三等功各1次。妻子丁赟为支持丈夫安心本职工作,毅然辞去中石油湖州分公司会计工作,到秦巴山区照顾年迈的公婆、患病的小叔子和年幼的儿子,2015年她荣获中国青年五四奖章。

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号