首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>曝光台
 
我市快速查处2起网络谣言
文章来源:       发布时间: 2018-09-04       【字号:

  近日,我市公安机关按照省市舆论环境集中整治专项行动要求,迅速行动,快速甄别网络谣言2起,及时发布辟谣信息,有效维护网络秩序稳定,消除网民恐慌情绪。

  8月19日,镇巴县网安民警在网上巡查中发现,有网民在《百度贴吧——镇巴吧》发帖称镇巴县怡心广场有人男扮女装偷小孩。经核查,实际情况为:2018年8月18日19时许,镇巴县公安局接群众报警称:在县城民歌广场有一名1岁多的小女孩被一名陌生女子抱走,人已被现场抓住,要求出警处置。接报后,镇巴县公安局快速反应,指令巡特警大队、泾洋派出所立即出警调查。经查,吴某(女,现年30岁,镇巴县黎坝镇人,2017年因精神障碍经勉西精神病医院住院治疗后出院)在民歌广场路遇玩耍的小女孩,因神智不清突然将其抱起,在离开现场时被人发现立即制止。目前,公安机关已将吴某交付监护人并责令其严格管护。小女孩健康无恙、情绪平稳当场由家人领回。

  8月30日,城固县公安局网安民警在网上巡查过程中发现,微信群和朋友圈中出现一篇时长7秒的小视频(视频显示一小孩七窍流血,倒在地上),并配“城固县中医院急诊科收治一名车祸少年,现急寻家属,请慈善义工及爱心人士转发”的文字说明。一时间,热心网民纷纷转发,大家都在替这个孩子“寻找家长”。发现该信息后,网安大队立即与110报警台、三里桥派出所和交警大队进行核查。经核查三个单位均未接到此类报警,随即与城固县中医院进行核实。经核实,该信息为谣言信息,网络搜索发现该事件发生于山东临朐,并非发生在城固。

  民警提示:互联网时代,信息发布门槛低,我们在享受互联网带给生活便利的同时,更要认清网络谣言的社会危害,市民应努力做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言。

    来源:汉中日报

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号