首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>信用红榜
 
坚持用“全国文明单位”这个品牌滋养人心、带动工作 中核陕铀三次蝉联“全国文明单位”
文章来源:       发布时间: 2017-12-26       【字号:

全国精神文明建设表彰大会在北京刚刚胜利闭幕,11月22日就从省市县文明办传来好消息----中核陕铀再次被中央文明办确认为“全国文明单位”。2011年12月,公司被中央文明委授予第三届“全国文明单位”荣誉称号。2015年2月,公司被中央文明办确认为“全国文明单位”。至此,公司三次蝉联“全国文明单位”殊荣。

4.jpg

全国文明单位实行动态管理每三年复检一次,中核陕铀已顺利通过两次省市县的复检“大考”。按照陕西省文明办创建标准体系的要求,已荣获“全国文明单位”的平时要积极推进常态化管理工作,确保每年创建得分不低于80分。否则,第一年限时整改,第二年黄牌警告,第三年取消荣誉。

近年来,在中核集团、核燃料公司的正确领导下,在地方政府的大力支持和帮助下,陕铀公司文明单位创建工作始终精神不懈、劲头不减、动作不换,学习培育和践行社会主义核心价值观,坚持“突出党建引领、强化员工教育、彰显活动特色”的总体思路,不断丰富创建载体,彰显特色鲜明个性,坚持用“全国文明单位”这个品牌滋养人心、带动工作。通过文明单位创建活动的扎实开展,干部职工的精神面貌焕然一新,各项工作都取得了突出成效,公司先后荣获全国五一劳动奖状、全国思想政治工作优秀企业、陕西省创先争优先进基层党组织、中央企业纪检监察系统先进集体、国家设备管理优秀单位、国家国防科工局军工能力建设先进单位、中核集团业绩突出贡献奖、科技创新特别奖、安全环保先进单位等荣誉,培养出3名全国技术能手,涌现出多名省部级劳动模范。

党建引领 创新形式舒筋活络

公司毫不动摇坚持党对国有企业的领导,精神文明创建始终围绕强化党建,发挥党组织的领导核心和政治核心,将党的政治优势转化为企业的发展优势。近年来,公司始终把党建工作作为精神文明创建工作的核动力,认真贯彻落实“全面从严治党”战略布局,以党建工作统领公司发展全局,抓住了事业发展的根本,夯实了文明创建的基础。通过强化思想教育,建设学习型组织;强化组织建设,筑牢堡垒性基础;强化廉政建设,严守发展生命线。同时,围绕党的十九大召开,公司党委发出“喜迎党的十九大、立足岗位做贡献、建功陕铀当先锋”主题实践活动倡议书,积极开展党(总)支部“五项措施”、党员领导干部“四先四有”、党员“五个一”、“五个先锋”等主题活动。公司先后组织职工自编自演自导“四十五年----我们一起走过”、“喜迎十九大,陕铀大家唱”主题文化晚会活动,以实际行动迎接党的十九大召开。

7.jpg

传统节日 拓展理念推陈出新

深化拓展“我们的节日”主题活动,进一步树立现代节日理念。在“春节”、“端午”、“中秋”、“重阳节”等传统节日里,公司广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、联谊健身、中华经典诵读活动、爱国卫生和科普宣传活动,以深化拓展“我们的节日”主题活动,传承中华民族传统文化和优秀美德,引导广大干部职工进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。公司几十年如一日,坚持组织职工参加春节团拜演出,丰富公司职工和周边村民的春节文化生活,举办“三八”登山活动和书香读书征文、蛋糕SHOW等活动,公司各单位组织开展形式多样的“踏春活动”、“游园活动”、“徒步行走”活动。通过活动的开展,使全体干部职工增进情感、增加交流,树立文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念。

3.jpg

科普文化 加强交流塑造品牌

开展核安全文化宣贯专项活动,发出“核安全文化倡议书”,举办“核安全文化知识竞赛”;主动接受周边居民的监督,对核安全法律法规、核安全文化知识进行了普及教育和宣传,引导周边群众“知核、懂核”。开展“政协委员走进陕铀”科普宣传活动,邀请陕西省、汉中市政协委员到公司参观交流,加强公众对核行业的了解,消除公众对核的恐惧。今年9月,公司在汉中市开展“真美汉中,核你在一起——核科普公众开放周活动走进汉台中学”主题核科普活动,为500名师生普及核安全基本知识,并进行了交流互动,积极培育公众安全文化。

5.jpg

营造氛围 弘扬精神培育文化

公司将精神文明建设融入日常工作,让广大员工争当文明的建设者、传播者,认真践行社会主义核心价值观。利用广播、电视、微信、社区公共场所宣传牌等积极宣传社会主义核心价值观内容。举办知识竞赛、主题读书、征文、演讲比赛活动,倡导员工文明礼仪的养成。在职工中开展道德经典诵读活动,筹办陕铀讲堂,邀请《百家讲坛》知名教授、专家学者到公司举办一月一次的国学经典授课。实施“爱德”工程,开展老年人祝寿活动,为70岁以上的退休老职工共同庆祝生日。开展文明职工、文明职工标兵、文明班组、文明工段(科室)、文明单位(处室)、文明办公室、文明大院、文明家庭、文明社区等创建和评比活动,不断提高公司职工的道德修养和文明素养。

6.jpg

志愿服务 促进发展爱心传递
服务社区、服务社会始终是陕铀人传递正能量的不懈追求。通过组织开展爱心助学、义务献血等各类活动,为促进社会发展做贡献。公司成立有13支青年志愿服务分队,志愿者人数700人,占职工总数的30%。先后开展“扮靓社区,扮靓家园”学雷锋在行动、“小红帽在行动”、“爱心进社区”、“献爱心”等主题活动,公司领导、中层领导干部、部分职工、离退休老同志共3000余人次参加了社区清扫活动及便民服务。先后集中160名职工义务献血57600毫升,受到汉中市中心血站的好评。公司开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,先后为277名困难职工、困难劳模、患职业病人员、遗属发放补助资金79.11万元。开展“秋送助学”活动,为困难家庭出资4.12万元。为公司1名患病女职工爱心捐款40290元。

1.jpg

企地共建 履行责任构建和谐

在公司不断进步发展的同时,积极履行央企责任。公司自2012年以来承担着宁强县阳平关镇曹家坝村的扶贫攻坚任务。2012至2016年,公司共投入40余万资金、物资帮助修建、拓宽曹舒公路6.4公里,村内公路3公里。公司领导个人出资结对帮扶、发动公司职工捐款共4.9425万余元,重点对因学致贫和因病致贫的贫困户进行资助,捐助村里困难大学生20余名,因病致贫困难户30余户。捐赠5万元购买银杏树种子,用于开展产业扶贫。2017年5月,选派两名优秀干部驻村。全年投入扶贫资金100万元(其中20万元为特殊党费),主要进行道路及基础设施帮扶、产业帮扶、爱心帮扶、教育帮扶等。

2.jpg

精神文明建设只有起点,没有终点,创建全国文明单位任务艰巨,意义深远。公司将进一步认真领会中央召开的全国精神文明建设表彰大会的新精神、新要求,学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和深化全国文明单位创建成果,全面实施职工文明素质提升工程,注重典型示范引领,继续追赶超越,积极推进文明陕铀、文化陕铀建设,打造中国铀浓缩行业五大高地,为加快建成具有国际竞争力的一流铀浓缩基地而努力奋斗。

(隆研 金龙)

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号