首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>信用红榜
 
诚信为本发展的道路越走越宽——汉中市“最美系列人物”潘正宏同志先进事迹
文章来源: 市文明办       发布时间: 2018-10-15       【字号:

潘正宏,汉中市嘉远建材城有限公司总经理。他信守诚信经营理念,自公司成立以来就建立了全市首个“13315”消费维权服务站,坚持把诚信经商、保障消费者权益放在第一位,推行“先行赔付”制度,要求全体进驻商户签订无假货承诺书,严格履行诚信经营义务。公司先后被评为“陕西省四星级经营场所”“守合同重信用单位”“汉台区众益社工联盟爱心企业”等称号。他被评为2018年汉中市第二期“最美系列人物”。

生而为人,诚实为本,言而有信,做人根本,浅显而朴实的道理是潘正宏从小在父亲那里受到的教育,影响着他的一生。潘正宏属于白手起家,创业之初艰辛异常,早年他和妻子起早贪黑、早出晚归,做着摆地摊卖服装生意。在周围个别同行销售劣质商品、残次品赚了钱时,潘正宏不仅不羡慕,反而感到羞愧,难道摆地摊就等于假冒伪劣么?他和妻子从此立下规矩,不卖假货,不低价服装冒充品牌高价卖出,就是到偏远乡镇逢会赶集卖服装,也不哄骗农民群众,特别对深山里边远贫困群众基本不赚,原价进来货,原价卖出。别人问他是不是傻?有钱不赚。他总是说农民太苦太不容易,赚他们的钱良心上过不去,就当是他们的钱,我帮着捎了个货。就这样凭潘正宏两口子积攒下了好口碑,生意越做越好。

转眼到了2014年,潘正宏和几个合伙人成立汉中市嘉远建材城有限公司,这是一家占地面积5万余平方米,集建筑材料、装饰材料、家居产品销售、商铺租赁、仓储、物流于一体的综合性企业,为了确保公司良性发展,做大做强,一个好的带头人至关重要,毫无意外,几个合伙人一致推举潘正宏担任公司总经理,就一个理由,人品好、讲诚信,大伙放心、服气!他担任公司领导以后,立即成立党支部、工会等基层组织,设立消费者维权办公室,配备兼职工作人员,是当时汉中第一个成立“12315”维权组织的非公企业,与此同时,制定《诚实守信企业工作总目标》,细化量化各项任务,责任到部门、个人,坚持“有投诉,必解决;有侵权,必维护”的12字方针,着力打造诚实守信企业形象。一是以楼层为单位,设立党员责任区,推行“连心墙”制度广泛收集商户和消费者的诉求、意见建议等,实行挂账销号、定期公示,促进公司管理和商户满意“双提升”。二是推行“先行赔付”制度,与入驻的68家商户签订不销售假冒伪劣产品承诺书。 自2017年以来,公司的消费维权服务站共接到6起申诉,调解处理6起,满意度达到100%。三是积极推行“全程代办制”,免费为商户提供工商注册、执照办理、年报公示等服务。搭建融资贷款“绿色通道”,通过与银行合作,为资金困难商户提供贷款担保,有效解决了个体商户贷款难的问题。四是持续优化环境,投资50余万元修建楼顶花园,安装42个无死角高清监控探头,着力营造安全、放心、舒适的经营环境。通过一系列的举措,确保商户进得来、待得住、干得好。五是全力保障消费者权益。公司经营以来曾有一个福建籍商户由于经营不善倒闭,无法兑现商品包退包换的承诺,潘正宏得知此事主动拿出5000元帮助7位消费者协调解决了经济损失。他以良好的职业道德、诚信的经营理念、坦荡诚挚的为人处世态度,稳固了金丝玉玛瓷砖专卖店、芒果建材专卖店、九朝装饰材料店等大批知名品牌门店入驻,得了商业伙伴的信赖。嘉远建材城商户入驻率,每年都在99%左右。

在做好企业自身建设的同时,严格管理入驻商户,大力开展诚信经营倡议活动,与商户签订打假承诺书,并公开公示接受消费者的监督。注重发挥党组织战斗堡垒和党员先锋作用,大力开展“党员示范店”、“党员示范岗”创建活动,建立联评联推工作机制,推行复检摘牌制度,进一步增强党员商户的责任意识和竞争意识,营造学、比、赶、超的良好经营氛围。大力开展“守重企业、打假治劣”活动,党员商户带头签订无假货承诺书,带头亮明承诺,带头无条件退换货,带动全体商户诚信经营,促使公司信誉深入人心,增强“嘉远”品牌的影响力。党员商户带头实行“一张笑脸相迎、一声你好问候、一杯热茶递上、一把椅子请坐、一片热情服务”的“五个一”工作方法,带动其余商户提升服务质量。有力提升了公司服务品牌的知名度和影响力,促使商户经营收入明显增加。党员商户在发展壮大的同时,主动承担社会责任,带头开展公益活动。如金丝玉玛“党员示范店”王硕,为消费者提供装修效果设计、施工现场全程监督指导、跟踪服务调查“一条龙”售后服务,赢得消费者认可和赞誉。汉中飞宇门窗店2017年夏天自购西瓜数吨回访老客户,免费上门清洁保养所售产品。

潘正宏在公司担任总经理4年来,先后组织商户对学校、敬老院、儿童福利院、执勤警亭、公共道路设施等捐助10余次,为贫困地区儿童、贫困大学生、困难家庭共捐助近10万元, 2017年6月1日城固小北河中心小学捐资助学,送去学习用品2000余件(套) ,价值5000余元;2017年汉台周家湾社区参加“晚霞的港湾”活动,为孤寡老人送慰问金5000元,夏红梅家庭因病辍学,送助学金4.5万元,洋县柳山村扶贫捐水泥50吨,价值5000元;汉台中心敬老院慰问送牛奶100件,价值1万余元;慰问环卫工人1万元食品,慰问执勤交警凉茶100件,价值3000万等。  

在潘正宏的带领下,嘉远建材城有限公司科学发展的道路越走越宽,在争创一流专业建材市场的路上大步向前。公司先后被评为“陕西省四星级经营场所”、“守合同重信用单位”、“汉中市农村劳动力转移就业示范基地”、“汉台区众益社工联盟爱心企业”、“汉中市希望公益志愿者协会公益合作伙伴”等。他本人先后获得了汉台区优秀共产党员、汉台区劳动模范、汉台区北办街道人大代表等荣誉。

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号