首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用报告 信用修复 曝光台
 首页>信用红榜
 
诚信经营助发展藤编产业创辉煌——汉中市“最美系列人物”陈良顺同志先进事迹
文章来源: 市文明办       发布时间: 2018-10-15       【字号:

陈良顺,南郑区良顺藤编发展有限公司董事长。面对藤编技艺失传的现状,他用“汉中藤编技艺传承人”的责任和担当,回乡创业,主动承担起继承改良传统藤编技艺的重任。在材料紧缺的情况下,他回绝客户用普通藤条以次充好的建议,坚持从其他农户高价收购优质青藤制作藤椅,并按时完成订单,赢得良好口碑。他带动全镇400多农户从事藤椅编织,其中82户残疾人家庭、112户贫困户走上致富路。2014年,他被授予陕西省非物质文化遗产“汉中藤编技艺”代表性传承人,2018年被评为第三届“南郑好人”。 他被评为2018年汉中市第二期“最美系列人物”。

从小就接触藤编技术和产品,很受祖上熏陶,高中毕业后便跟随父亲学习藤编技术,为发扬光大当地藤编产业,先后多次到云南、广东、四川等地参观学习,采众家之长。随着现代化家具行业的日益发展,对传统藤编产业形成了巨大冲击。由于藤编是纯手工工艺,费时费工,造价相对较高,与现代化的机械加工相比,效益相对低下。90年代之后,各地的藤编企业为了降低成本,简化了编织工艺,放弃使用优质的野生藤条,使用经过机器处理的白藤,降低了产品使用寿命,传统的藤编技艺也逐渐失传。看到这个现状后,毅然决定回乡创业,不能让传统藤编技艺失传,也不能把汉中藤椅工艺精美、经久耐用的名气破坏了。于是他带着一家人开始从事藤编生产,他们从上山砍青藤、回家编藤椅、再挑着担子走街串巷的叫卖做起生意。

创业后,他秉承诚信经营理念,坚持以诚信为本,使用优质野生青藤材料,继承和改良传统藤编技艺,时间一长,他的产品得到了客户的认可。90年代中期,有一次客户定做了50把藤椅,要求10日内交货,订单下了之后才发现优质青藤材料不侈,现在去采购时间也不够,工人建议用品质稍次一点的藤条来做,但他坚决不同意,于是他出高价从其他农户手中买来优质的青藤,加班加点生产,按时按质交了货,他并没有因为买了高价的原材料而抬高价钱。这单生意他不仅没挣钱还亏了上千元,有人说他傻,不会做生意,而他只是笑着说:“答应了人家的事再困难也要做好”。正是因为他这种诚信经营的态度,人们口碑也越来越好,生意也就越来越好,逐渐发展成吸纳十几名村民共同加工的小作坊。经过多年打拼,1995年陈良顺在家中成立了良顺藤艺编织厂,带动了水井、朝阳、桂花等村400多户编织藤椅。现在陈良顺经营的藤编企业,是全镇藤编产业发展的排头兵,也是陕南规模最大的藤编企业,实现年销售产值过千万元。

陈良顺对待社员非常诚信,从来不拖欠社员工资,在创业之初资金非常紧张,但是他宁可借债也要按时发放员工工资,从不拖欠,对于新入社的员工他还经常亲自到他们家中指导生产,教授技术。陈良顺不仅自身学习了先进技术经验,在公司的发展历程中还先后培养了一批企业优秀员工,在陈良顺的组织指导下制定了《南郑县良顺藤编发展有限公司质量标准》,摸索出一套“公司十合作社+基地+农户”适合自身企业的发展模式。
    近年来,公司本着以质量求生存,以品牌谋发展的宗旨,
将传统藤编产业做大做强,将老祖宗留给的宝贵遗产“藤编技艺”有序传承。陈良顺以诚信对待同行,对供应商、经销商。这些年,作为黄官藤编产业协会的会长,陈良顺在防范同行恶性竞争、处置调解纠纷等方面,也发挥了重要作用。同时,他高度重视自主知识产权,不断打造自主品牌,不搞假冒模仿。
致富不忘众乡亲,在企业逐渐壮大的同时,陈良顺以爱心回报社会2013年他建立了陕西省农村残疾人扶贫就业基地,安置了30名残疾人就业,并带动了82户残疾人家庭发展藤编产业脱贫致富,2015年承办了国家“幸福工程救助贫困母亲”项目,帮扶了100名农村贫困妇女发展藤编产业致富;2016年成立了南郑县黄官藤编精准扶贫就业培训基地,安置并带动了112户建档立卡贫困户家庭发展产业脱贫致富;同年还开办了“爱心超市”,为贫困家庭发放了380余件生活用品。

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号