首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>新闻中心>公告公示
 
关于对新开办药品零售企业双随机检查情况的通报
文章来源:       发布时间: 2017-03-10       【字号:

  汉中市食品药品监督管理局关于对新开办药品零售企业双随机检查情况的通报

   2月份,按照市局《关于印发新开办(含许可事项变更)药品零售企业“双随机”检查实施方案的通知》(汉食药监市发〔2017〕23号)要求,对2016年以来新开办(含许可事项变更)零售企业进行了双随机检查,有关情况通报如下:

  一、基本情况

  1、完成了企业“双随机”检查任务。2016年1月至今,受理新开办企业84户(16年81户,17年3户),许可事项变更企业106户,此次检查48户,占新开办(含许可事项变更)企业总数(190户)的25.3%。

  2、基本掌握了新开办企业的质量和运行状况。总体来看,虽然在检查中发现了一些问题,但新开办企业的连锁化、公司化、特色化趋势明显,调结构取得初步成效;同时,软硬件水平显著提高,尤其执业药师的在职在岗情况、计算机管理系统的运用和药学服务水平都有较大提升,新版GSP得到较好的实施。

  3、达到了以检查促规范的目的。共检查出大小问题400余个(含性质相同的问题),都及时指出并要求企业整改。

   4、惩处了违法违规企业。共收回药品零售企业GSP认证证书2个,交县局处罚1户。收回GSP认证证书在市局政务网站进行了公示。

  二、检查出的主要存在问题

  1、部分企业制定的管理制度与企业实际经营管理情况不符。如企业无中药饮片经营范围,但制度中出现中药饮片购验存销的制度。

  2、企业经营数据未按GSP要求按日备份,并将备份存放于安全场所。

  3、部分药店的执业药师、驻店药师没有在职在岗,存在没有处方销售处方药的情况。有的连处方药销售登记也未落实,有的处方没有认真审方,有的审方、调剂、复核一人代签。

  4、新招录员工较多,培训不到位,部分员工的质量意识还没有完全建立起来,对岗位职责、管理制度、操作规程不熟悉的问题还比较突出。

  5、个别零售药店药品分类不清,存在药品、医疗器械、保健食品、普通食品、非药品混放现象。

  6、汉中民合大药房有限责任公司阳平关店药品购进验收记录不全,开办近半年一直未提交GSP认证申请资料。

  7、城固县利君大药房存在与批发企业进行现金交易的行为,计算机系统达不到新版GSP要求,不能正常使用,药品销售未通过计算机核销等不规范的问题。

  8、宁强同乐大药房存在温湿度记录不真实、营业场所未设置警示语、大量药品未验收即上架销售、未建立含麻药品销售记录、抽查部分药品票帐货不符等问题。

  三、处理措施

  1、收回城固县利君大药房、宁强同乐大药房的GSP证书,并在市局网站公示。企业整改到位,向当地监管部门申请验收,经验收合格后,由当地监管部门向市局申请发还上述2户企业的GSP证书。

  2、对汉中民合大药房有限责任公司阳平关店未提交GSP认证申请资料问题给予警告、责令整改;发现的其他问题,由宁强局进一步调查,依法处理。

  3、各县区局(分局)要对本次检查存在问题的企业加强监管,对照检查组移交的企业检查笔录中存在的问题,督促其务必整改到位。同时,举一反三,全面落实2017年药品经营使用监督检查计划,按追赶超越要求抓好药品监管各项工作。

  

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号