首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>新闻中心>信用动态
 
我市强力推进大气污染防治
文章来源:       发布时间: 2017-09-01       【字号:

  近年来,市委、市政府坚守“绿色循环、生态宜居”战略定位,强化“改善环境质量、保障环境安全”目标引领,持续推进大气污染防治工作,确保全市空气质量稳定向好。截至8月30日,优良天数185天、优良率76.4%、位居全省第4。

  高点站位,超前谋划。为打好大气污染防治这场硬仗,我市在全省率先出台大气污染防治法贯彻实施《意见》、大气污染防治工作督查《考核办法》,坚持精准治霾六措并举,联防联控,铁腕推进“1+10+2”雷霆攻坚行动。制定了年度大气污染防治工作方案;县区政府、市级有关部门及企业共51个单位向市政府递交了《环保工作目标责任书》,作出庄严承诺和立下了军令状;市政府还将空气质量指标纳入市县政府目标考核体系,制定了追赶超越作战计划和作战图,倒逼各级政府及有关部门履行好大气污染防治工作职责,保证了大气污染防治工作扎实有序推进。

  综合施策,精准发力。一是在“抑尘”上聚合力,督促建筑工地和拆迁施工场地严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%”要求;全市新增25台环保渣土车,245辆渣土车完成升级改造,181辆商砼车全部加装防漏装置;加大环卫设施投入,全面推广机扫方式,提高机扫率,增配专业洒水抑尘机械,中心城区道路机扫率达90%以上、县城达70%以上。二是在“控车”上出实招,召开了现场销毁黄标车“治污降霾”大会,现场销毁黄标车、老旧车448辆,截至目前,全市累计淘汰“黄标车”、老旧车3.67万辆。发放环保标志18.5万张;积极推广使用新能源车辆,更换电动公交车66辆,全市70%以上出租车为双燃料车、中心城区达100%。三是在“减煤”上下硬茬,累计拆改燃煤锅炉970台,搬离或关停煤炭经营单位95家,在全省率先完成拆改锅炉任务,实现禁煤区“双清零”。全市规模以上工业煤炭消费同比减少5.51万吨,社会散煤消费同比减少0.55万吨。四是在“治源”上求实效,突出抓好水泥、钢铁、火电、化工企业除尘脱硫脱硝设施提标改造,企业废气排放达标率98%以上;对244座加油站(点)、5座储油库和33辆油罐车安装了油气回收装置;对勉县、略阳等大气环境容量低的县区实施涉气项目区域限批;清理取缔“散乱污”企业103家,完成508家餐饮油烟、162家汽修和4S店有机废气治理。五是在“禁燃”上出实招,全市设立禁烧执勤点5000余处,实行全域、全时段、全面禁烧,禁烧率95%以上,环保部卫星遥感监测无火点。六是在“增绿”上拓空间,全市每年栽植绿化树木和经济苗木近800万株,中心城区补植更换行道树4000余株、绿篱8万平方米,初步建成“一江两岸”景区慢行系统,绿化覆盖率36.9%、绿地率32.1%。

  严格执法,重拳出击。建立环保、公安、检察、法院执法联动工作机制,严查偷排偷放、数据造假、屡查屡犯等违法行为。同时,环保和公安部门举行了“铁腕治霾·保卫蓝天”环保专项行动启动仪式,以钢铁、水泥、火电、建材等行业为重点,集中时间、集中力量开展为期一个半月的治污降霾雷霆专项执法行动。还严格执行新《环保法》及4个配套办法,开展“三查三打三整改”、铁腕治霾等各类执法检查6次,采取高限处罚、查封扣押、停产整顿、行政拘留、移送司法等措施,依法严厉打击环境违法行为,今年上半年,全市共出动执法人员4232人次,检查企业1395家次,立案处罚80起,罚款535.36万元,其中,实施按日计罚3起,罚款53.1万元,实施查封扣押36起,限产停产8起,移送公安机关实施行政拘留案件8起,拘留11人,有效打击和震慑了环境违法行为。(汉中日报)

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号