首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>新闻中心>信用动态
 
“组合拳”严惩伤医、医闹行为 将其纳入社会信用体系
文章来源:       发布时间: 2017-09-01       【字号:

  据报道,为了维护医疗机构正常医疗秩序,各地按照公安部、国家卫生计生委、国家中医药管理局统一部署,严惩伤医、医闹行为出台“组合拳”,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。 

  医闹事件不仅仅给社会治安带来了威胁,侵犯了其他患者的正常就医秩序,同时也给医护人员带来了沉重的心灵创伤。 

  据中国医师协会法律事务部主任邓利强介绍,医务人员职业安全受到威胁,乃至于在招收医学生的过程中就遇到了困难,医生短缺,现在儿科医生短缺,有些医院由于儿科医生的短缺不得不停诊,一些地区产科大夫也非常短缺,特别是二孩政策开放以后,在原有短缺的基础上就显得更加短缺。 

  去年7月以来,9部门联合部署开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动,坚决遏制涉医案件多发势头。各地公安机关加强医疗机构及周边社会治安防控工作,及时制止发生在医院的刑事案件,严厉打击惩处涉医违法犯罪。涉医刑事案件同比显著降低,其中福建省降低超过50%,江苏省、甘肃省超过40%,北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、广西等6省(区、市)下降超过30%。 

  2016年,全国医疗纠纷总量10.07万件,比2015年下降6.7%;涉医违法案件4037件,比2015年下降14.1%。第三方人民调解成为解决医疗纠纷的主渠道。全国有7万余家医疗机构参加了医疗责任保险。各地、各部门加强联动,积极、妥善处理好医疗纠纷问题。同时,大力推动地方立法工作,目前,天津、上海、浙江、江苏、江西、湖北、湖南、广东、福建9个省份已颁布实施地方性法规或地方政府规章,安徽、黑龙江等17个省份也将此项工作纳入立法计划。  

  今年7月,国家卫计委同公安部、国家中医药局印发《关于严密防控涉医违法犯罪维护医疗秩序的意见》,提出10条具体的医院安全防范措施,依法严密防控、坚决打击、严厉惩处涉医违法犯罪,强化运用法治思维处置涉医违法犯罪,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。

    来源:信用陕西

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号