首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>信用栏目>信用知识
 
城市公共交通行业信用风险特征
文章来源:       发布时间: 2016-11-21       【字号:

  根据公交行业特征,对城市公共交通行业的信用风险特征进行分析,其主要行业特征为:公益性、规模经济性、区域垄断性、幼稚产业性等,以此为基点尝试对城市公共交通行业进行科学的信用评级。      

  在城市及其郊区范围内,为方便公众出行,用客运工具进行的旅客运输,是城市交通的重要组成部分。城市公共交通对城市政治经济、文化教育、科学技术等方面的发展影响极大,也是城市建设的一个重要方面。此类企业多有国家补贴运营背景。      

  城市公共交通行业的子行业包括:公共电汽车客运、轨道交通、出租车客运、城市摆渡和其他城市公共交通。      

  行业特征      

  城市公共交通行业主要有以下几个明显特征。     

  1、城市公共交通行业具有公益性      

  城市公共交通和道路等其他市政设施一样,是城市的重要基础设施,是市民出行的主要交通工具,惠及民生的社会公益事业。从这个角度讲,城市公共交通是和城市的经济、社会发展紧密联系的一个重要基础设施,和人民群众生产生活密切相关,与人民群众切实利益紧密相连。公交行业一直定性为公益性质,在政府主导的国有资本运营下,获得有效管理    

  2、城市公共交通行业具有规模经济特征      

  规模经济是指产品的平均成本随着产量的增加而不断下降。公共车辆如果以乘客为计量单位,则提供公交服务的平均成本将随着乘客的增加而下降。因为运送额外的一名乘客所增加的成本非常小,运送的乘客越多,平摊到每位乘客身上的成本就越低。      

  3、城市公共交通行业具有管制特征      

  城市政府通常对公共交通服务领域实行经济管制(价格管制、产量管制和进入管制)和社会管制(健康、安全和环境等方面的管制)。经济管制应该在条件允许的情况下适当放松,社会管制应该不断的加强。      

  4、城市公共交通行业具有区域垄断性      

  社会公益性的经济特征使我国城市公共交通行业自然垄断具有经济合理性。我国对城市公共交通这一自然垄断行业长期实行的政府管制体制,使其具有自然垄断又兼有行政性垄断的性质。在公共交通服务领域,只有特定的线路才具有自然垄断的属性,但城市全部的线路不具有自然垄断的属性,可以存在多个企业。      

  5、城市公共交通行业具有幼稚产业特征      

  目前多数城市公共交通体系发展不完善,造成城市交通拥堵,无法发挥应有功效。国家对城市公共交通行业采取国际通行的幼稚产业保护措施,加大对城市公共交通的财政补贴力度,多方引导居民采取公交出行,此举可利于国民经济结构的动态变化,如减少城市尾气排放、减少污染;利于其他相关产业的可持续发展。      

  6、城市公共交通行业具有很强的经济辐射连锁反应      

  城市交通基础设施尤其是轨道交通的投资建设会拉动沿线土地和房地产的升值空间。城市交通基础设施的建设,提高了当地的交通可达性,表现为时间成本和交通费用的降低。人们倾向于在交通可达性良好的地区集聚,导致这些区域的土地和房地产具有较大的升值空间。      

  行业信用风险特征      

  1、政策性风险      

  国家的产业政策是规范行业发展的主要标准,公交企业应密切注意产业的相关政策,避免参与与国家产业政策不符的项目,从而避免政策风险。企业应按照政府公共交通改革的总体要求,不断提高公交系统的运行效率和服务水平,使自身的生产经营始终与国家政策导向相吻合,以争取更多的政策支持。同时,还要加强与政府主管部门间的沟通,将政策性亏损降到最低。      

  2、宏观及区域经济下滑风险      

  城市公交收入中,政府补贴通常占很大比例,上下游产业链也受宏观经济的影响较大。当整个国家宏观经济下滑时,经济不活跃,势必影响产业链上各行业需求,整个城市公交收入减少,特别是城市规划的变更影响更大。因此受宏观经济影响波动较大。      

  3、公交运营不完善风险      

  城市公共交通的经济效应随着路网的不断完善而呈现,主要服务于区域经济的路段受区域路网完善程度影响大。城市公共交通行业的竞争风险主要体现在行业内部竞争所带来的风险。目前很多大城市基本已经形成了立体式的公交线网,包括地面常规公交、轻轨、地铁和出租车等。长期来看,随着轨道交通和公交专用道的建设,对出租车的营业收入的影响需要关注。但是对于出租车较多的城市,因出租车方便、灵活的经营方式,对客运量有一定的吸引作用,其他客运公司业务都将使竞争多元化,使“大公交”公司面临客运市场多家竞争的局面,因而带来一定风险。     

  4、民间资本进入竞争风险      

  城市公共交通服务属于政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务项目,适宜采用政府与社会资本合作的模式,通过一定的运作机制,提高城市公共交通服务的供给能力和服务水平,提升财政补贴资金的使用效率。公交行业若对民间资本进入不加以规范,就会产生不良竞争问题。      

  5、 其他交通方式替代风险      

  商务交通、拼车、私家车、摆渡车等交通方式也是影响企业信用状况的重要因素。近年来,城市人口快速进入,人口密度大幅度提高,对于公交出行量的需求,城市公共交通已无法满足。各类便捷的新兴交通方式应运而生,对城市公共交通产生竞争冲击。      

  6、 城市公交类企业非主营业务扩大,增加了盲目跨行投资的风险      

  城市公交企业非主营业务扩大,其投资主要是进行跨行经营,因盲目投资,使得所跨行业无竞争优势(爱基,净值,资讯),可能出现“短板效应”;多数城市公交企业进行跨行经营多为同质化竞争,同时增加企业管理成本和费用,拖长管理链;再有城市公交企业进行跨行投资经营时,易“一拥而上”,遇宏观政策调整时又“首当其冲”,缺乏投资连续性和战略性。      

  7、新建城市轨道交通前期投资较大,经营模式单一,投资回收周期漫长      

  城市轨道交通建设前期投资很大,需要一定市场培育周期,票价定位主要受国家政策影响,具有很强公益性,影响市场盈利性。与之相关的投资决策主要取决于对未来需求的评估上。再有轨道交通运营模式较为单一,其未来需求预测主要依据居民轨道出行频率。因此,轨道投资回收周期漫长。      

  综合来看,城市公共交通行业具有明显的公益性特征,在其建设和运营过程中,获得的国家财政补贴通常是企业重要的利润来源。从国家层面到行业竞争层面都对传统城市公共交通行业的运营提出新的要求。因此,根据公交行业特征,对城市公共交通行业的信用风险特征进行总结后,尝试为城市公共交通行业进行科学信用评级提出应注意的风险问题。 

    来源:信用中国

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号