首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>信用栏目>信用知识
 
“铁路旅客信用记录”究竟在为谁撑腰?
文章来源:       发布时间: 2017-02-13       【字号:

  前些时,铁路部门出台了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,7种失信行为的铁路旅客将被纳入信用信息记录管理,会受到5年内不得乘坐G字头列车以及D字头列车一等座等不同程度的惩罚。这标志着铁路部门要向失信行为“亮剑”,要将发生失信行为的旅客拉入“黑名单”。不过,也有的人猜测,铁路部门这是要为自己的客运服务人员撑腰!   

  那么,事实真是如此吗?且看铁路部门列出的这7种失信行为:扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;倒卖车票、制贩假票;冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。   

  从上述7种行为不难看出,铁路旅客信用记录主要是针对不遵守法律法规、不遵守铁路相关规定,不接受正常道德行为约束的个例而言的。近年来,铁路客运服务人员在日常履职中合法权益受到侵害的事件有所上升,一些旅客扰乱铁路公共秩序,甚至故意侮辱、谩骂铁路工作人员的行为屡见不鲜。特别是去年暑运期间,一则铁路客运服务人员因受到无端责骂,一边哭一边继续工作的照片轰动了各大媒体,有人义愤填膺地说,都是爹妈生的,铁路职工凭什么要受这份窝囊气!由此可想而知,此次出台的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,从某种程度上来讲,的确是铁路部门要用法律手段去维护客运服务人员的合法权益。   

  但是,仔细分析后,我们也不难看出,铁路部门出台的这一办法,不单单是为自己的职工撑腰,其最终的目的是为了广大旅客撑腰!曾几何时,旅客购票难、乘车难的现象像铁路旅客运输的顽疾一样,让广大民众痛心疾首。尤其是春运、暑运等繁忙时期,普通老百姓的合法权益更是经常被“黄牛党”随意加价售票,甚至售卖假票而无辜伤害。一些旅客因不能忍受车厢内“烟民”的自在逍遥,只能忍气吞声地捂着自己的口鼻或无奈地躲避在车厢连接处。他们抱怨说,这真是花钱买罪受!然而,铁路部门出台这一办法,其根本目的就是彻底堵截“黄牛党”的利益,杜绝车厢内吸烟等不文明现象的发生,从而更好地去维护铁路旅客的合法权益,真正让旅客享受更加平安、有序、温馨、舒适的铁路旅行。 

| 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号