首 页 公告公示 信用动态 政策法规 信用知识 信用申报 失信投诉 曝光台
 首页>政策法规
 
我市成功处置一批废弃剧毒危化品纪实
文章来源:       发布时间: 2016-12-05       【字号:

    为保障我市环境安全和公众身体健康,维护群众环境权益,持续提升我市环境质量水平,全面落实环境污染防治责任,确保一江清水供北京送西安。近日,在市政府坚强领导下,由市环保局牵头,市公安局、市财政局和市石门水库管理局联合协作,成功将我市关停破产企业长期封存、历史遗留及社会无主和公安部门收缴的一批废弃剧毒危化品进行了安全转移处置。

  针对此次处置剧毒危化品工作,市环保局领导高度重视,积极主动作为,第一时间联合市公安局和市石门水库管理局,根据《危险化学品安全管理条例》和有关法律法规规定,及时向市政府请示上报了《关于申请财政资金处置危险化学品的请示》(汉环字〔2016〕31号)。鉴于此次收缴的剧毒危险化学品数量较大,且处理工艺复杂、处置成本较高,市政府主要领导立即做了重要批示,要求相关部门联动协作,下大力气筹措资金保障该批次废弃剧毒危化品及时顺利得到安全处置。市环保局迅速与汉中石门危险废物集中处置中心共同制定了收缴废弃剧毒危化品应急处置方案,组织协调各相关部门通力协作,并按照市政府主要领导指示,以最快速度、最科学方法和最有效手段及时对该批次剧毒危化品进行安全处置,圆满完成处置任务。 

  经过环保、财政、公安和处置中心历时48天现场核对和实验化学检测,逐项查清了外包装陈旧、字迹模糊和品名不详的废弃剧毒危化品的名称、种类及数量。经核实,该批次危化品共计945公斤,主要有三氧化二砷、氰化钠、氰化钾和氧化汞等多种剧毒物质,其危险性和危害性极高。市财政局立刻组织会审,专项专款拨付给汉中石门危险废物集中处置中心270万元处置经费,强力推动了处置工作的顺利进行,为本次安全处置工作提供了坚实的经济保障。

  市环保局组织有关专家进行多次现场核查论证,尤其在转移搬运过程要引起高度警惕,若搬运过程稍有不慎,发生震晃波动,就会导致年久脆弱的包装物破裂,剧毒粉尘随缝外溢而出,将会对所在环境造成危害,同时也会危机搬运人员的生命。因此在该批次废弃剧毒危化品转移运输过程中,严格按照市环保局和“处置中心共同制定的应急处置方案执行,采取了由公安、环保和市石门水库管理局相关部门全程进行押运、及时衔接办理转移结交相关手续、确定专业人员和专业运输车辆、安装外包装无缝加固和滑轮推动等应急防护设备、配备危化品防护应急物资、指定转移车辆按照既定速度行驶固定线路等一系列行之有效的科学配套处置措施。正是在相关部门通力配合、多措并举,采取科学有效的应急处置措施下,全面确保了我市首次多部门协作、共同参与安全处置废弃剧毒危化品工作的圆满成功,同时为以后全市处置销毁废弃危化品工作指明了方向,树立了成功案例,奠定了坚实基础。

上一篇 | 下一篇


主办:汉中市信用管理办公室    汉中市联合征信中心
Tel:0916-2626472 E-mail:xyb@hanzhong.gov.cn
地址:汉中市汉台区民主街43号2号楼 备案号:陕ICP备14003207号-3

陕公网安备 61070202000159号